Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Технический лицей города Донецка"

Будущее начинается здесь

фотоальбом дтл

опрос

Как Вы к нам попали
C поисковой системы
С каталога сайтов
С доски объявлений
Узнал от знакомых

ПОСЛЕДНИЕ ФОТО

Новости

15.02.2017

Встреча с участником боевых действий в Афганистане

Количество просмотров: 1070

15 февраля состоялась встреча с участником боевых действий в Афганистане подполковником Сиротиным Олегом Валентиновичем.

Встреча проходила в рамках "Единого урока мужества" для лицеистов I курса, целью которого было формирование представления о мужестве, долге, ответственности.

В предверии встречи состоялось интервью участника боевых действий Сиротина О.В., в ходе которого ветеран ответил на множество вопросов, интересующих наших лицеистов о событиях тех лет.

Долг! Возвышенное, великое слово. Это именно то великое, что возвышает человека над самим собой! Мы знаем, что в жизни всегда есть место подвигу, но не каждый человек способен на подвиг. Для этого нужно иметь особое сердце, особую высокую и светлую душу. В нашем лицее накануне праздника Защитника Отечества состоялась встреча учащихся первого курса с интересным человеком, в недавнем прошлом офицером, которому довелось во время исполнения интернационального долга в Афганистане многое пережить во время войны: ранение, госпиталь, гибель товарищей… Олег Валентинович Сиротин – молодой мужчина с давно поседевшими волосами и очень грустными глазами. Он много видел: смерть, кровь, страдания, но остался добрым, искренним, любящим жизнь человеком. Олег Валентинович рассказал о мужестве молодых солдат и офицеров, которые дали клятву СЛУЖИТЬ ОТЕЧЕСТВУ и честно выполняли свой ДОЛГ. Сиротин Олег Валентинович награжден  ОРДЕНОМ БОЕВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ и медалями за отвагу и мужество.

- С какими чувствами Вы выходили на поле боя?

- Я был не просто воином, а был замполитом стрелковой части. В подчинении находились молодые ребята от восемнадцати  до двадцати лет. Я вместе с командиром роты нёс ответственность за их жизнь и здоровье. Это накладывало на меня не только юридическую ответственность, но и моральную. Перед выходом на поле боя я должен был своими действиями и словами повлиять на подчинённых и дать им настрой.

- Как Ваша семья отреагировала на Ваше решение?

- Болезненно. Помню, моя жена, будучи ещё студенткой мед. училища, узнала о моём решении и стала обивать пороги военкоматов, умоляя, чтобы и её тоже взяли на службу вместе со мной. Когда я узнал об этом, сказал им: «Выгоните её один раз, чтобы больше не приходила!». Конечно, я понимал, как тяжело ей было, но взять вместе с собой уж никак не мог: молодая девушка, ещё вся жизнь впереди. На какую же ей войну?!

- Как Вы получили своё ранение во время боевых действий?

- Наступала зима. В горах существование становилось невозможным, так как не было никаких условий. Холод, пронизывающий ветер, недостаток кислорода, нехватка продуктов, дров. С 1984 года активизировались военные действия. Наши противники вычисляли майоров, сержантов, капитанов с первого раза и без промаха. Они смотрели на действия: кто больше командует, значит того и нужно убирать. И, вот я, в силу обстоятельств, был вынужден выбираться на место с открытым видом, чтобы контролировать АГС. Так меня вычислили и направили стволы прямо на меня.

- Как Вы возвращались к своей обыденной жизни?

- Сначала мне был предоставлен очень большой (по тем меркам) отпуск — 45 дней. Когда я вернулся в тихий город, в тихий район, на тихую улицу я долго не мог спать по ночам. Тишина казалась чем-то необычным и пугающим.

- Как изменились Вы и Ваша жизнь?

- В том молодом возрасте я действительно почувствовал себя намного старше и мудрее. Я умел то, что в моём возрасте умели не все мои ровесники: обращаться с любым стрелковым оружием, водить любой гражданский транспорт, оказывать неотложную медицинскую помощь, зашить и починить что угодно, из ничего приготовить какую-никакую пищу.

- Как Вы относитесь к тому, что сейчас происходит в нашем крае?

-Я категорически против людей, которые пришли отнимать у нас всех нашу Родину! Как многие пошёл на референдум и проголосовал за Донецкую Народную Республику.

- Какие мысли у Вас были о будущем? Строили ли Вы планы на жизнь после войны?

- Планы были лет на триста вперёд. Я хотел поскорее вернуться к своей семье, чтобы воспитывать ребёнка. С военными друзьями мы уже составляли планы, как будем проводить встречи и поддерживать друга. Разных мечтаний и планов действительно хватало. В мирной стране мог преподавать в школе историю и обществоведение.

-Безусловно, это были тяжёлые времена. Но, возможно, осталось что-то светлое в Вашей памяти? Что Вы вспоминаете с улыбкой?

- Конечно, светлых воспоминаний даже намного больше, чем тёмных, хотя были и слёзы и потери. В 2012-ом году я даже собрал 14 человек—своих старых друзей, которые вместе со мной служили для того, чтобы помогать друг другу, помогать другим нуждающимся в помощи.

-Спасибо, Олег Валентинович, за откровенный разговор!

» все новости

Создание сайта - LookMy.info на базе CMS MYSITE