Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Технический лицей города Донецка"

Будущее начинается здесь

  фотоальбом дтл  
 
 
     


  опрос  
 
Как Вы к нам попали
C поисковой системы
С каталога сайтов
С доски объявлений
Узнал от знакомых
 
     
ПОСЛЕДНИЕ ФОТО









  Новости  
 
23.03.2021

День белой ромашки!

Количество просмотров: 174

День белой ромашки

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Дата выбрана не случайно: 24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох на заседании Берлинского физиологического общества доказал существование возбудителя туберкулеза, впоследствии названного палочкой Коха.

В 1982 г. (в 100-летнюю годовщину открытия Кохом возбудителя туберкулеза) ВОЗ и Международный Союз борьбы с туберкулезом и заболеваниями легких объявили 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом для привлечения внимания общественности к этому заболеванию. С 1982 года день борьбы с туберкулезом ежегодно отмечается во всем мире.

Идея Дня Белого цветка, как символ здорового дыхания, родилась в Швейцарии. В 1900 году в Женеве на улице впервые появились молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они продавали жетоны, и в кружки для пожертвований каждый опускал посильную, иногда даже очень крупную сумму. Затем День Белого цветка начал проводиться в скандинавских странах. Впервые этот день был проведен в Швеции 1 мая 1908 года. Продажа белого цветка как эмблемы борьбы с туберкулезом привлекала внимание населения и приносила противотуберкулезным организациям доход. Из Швеции этот обычай перешел в Норвегию, Финляндию, Данию, Германию и другие страны Европы. В Дании и Норвегии право продажи цветка являлось монополией противотуберкулезных обществ.

Проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире в конце XIX – начале XX веков и основывалось в начале на благотворительной деятельности.

В России также стали возникать многочисленные общества по борьбе с туберкулезом. В 1909 году. В Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу для больных туберкулезом. Врачи в ней работали безвозмездно. Они лечили больных и проводили  большую профилактическую работу среди населения. В 1909 году была организована Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом, которая через три года имела 67 амбулаторий-попечительств, а в санаториях было развернуто 2000 коек.

В декабре 1910 года на заседании совета Лиги было принято решение об учреждении «Туберкулезного дня». Первый праздник белой ромашки в России состоялся 20 апреля 1911 года, когда на улице Москвы, Петербурга и других больших и малых городов вышли тысячи людей на день борьбы с одним из самых распространенных и опасных заболеваний – туберкулезом.

Программа Дня белой ромашки состояла из двух частей: просветительской работы и сбора пожертвований в пользу больных. Просветительскую работу проводили известные ученые, которые выступали с лекциями, объясняли слушателям, что такое туберкулез, какие существуют меры предохранения от этого заболевания. Пропагандисты считали, что для борьбы с туберкулезом прежде всего необходимы «отзывчивое сердце и щедрая рука». Для сбора денежных средств проводилась продажа искусственных и живых ромашек, устройство благотворительных спектаклей, концертов, лотерей и т.п. Периодическая печать широко освещала подготовку к празднику. Театры и кинотеатры жертвовали весть свой доход за этот день в пользу больных туберкулезом. Высокая идея Дня белой ромашки была оценена всей Россией, начиная с императора, членов его семьи.

Позднее, когда празднование Дня белой ромашки приобрело большую популярность, специально создавались благотворительные комитеты или женские клубы.

Затем этот праздник стал отмечаться во многих центрах страны. Особо следует выделить дар купцов Матовых: по случаю Дня белой ромашки они преподнесли своему родному городу Вязьме денежные средства на устройство лечебницы для больных туберкулезом и на сооружение водопровода, на доход от которого содержались больные.

Незабываемый пример дал Антон Павлович Чехов. Его не могла не волновать судьба больных туберкулезом, приезжавших в Крым. «Одолевают чахоточные приезжие, - писал в 1889 году, - обращаются ко мне, я теряюсь, не зная, что делать. Придумал воззвание, собираем деньги, если ничего не соберем, то придется бежать вон из Ялты».

В напечатанном воззвании от имени специально созданного им попечительства                А.П. Чехов писал: «Мы обращаемся к Вам с просьбой пожертвовать в пользу неимущих больных что можете, всякое малейшее пожертвование, хотя бы в копейках, будет принято с глубокой благодарностью. Попечение о приезжих больных составляет задачу не одних лишь местных благотворительных сил, борьба с туберкулезом, который вырывает из нищей среды стольких близких, столько молодых, талантливых, есть общее дело всех истинно добрых русских людей, где бы они ни проживали». А.П. Чехов пожертвовал для неимущих больных 5000 руб. На собранные средства был построен пансион «Яузляр» - первое лечебное учреждение для больных туберкулезом бедняков в Крыму. Одна из его комнат, где находились больные, содержалась на средства семьи А.П. Чехова. Так складывались традиции милосердия и подвижничества в России по отношению к больным туберкулезом.

В качестве пожертвований собирались немалые деньги и другие средства, состоятельные россияне жертвовали и недвижимость. Для больных туберкулезом в 1913 году на участке земли удельного ведомства «Массандра», принадлежащего царской семье, произошла закладка санатория для больных из числа нижних чинов флота, на строительство которого императрица Александра Федоровна пожертвовала 25 тыс. рублей.

Сбору и расходованию собранных средств Лигой уделялось большое внимание.

Всероссийской Лигой по борьбе с туберкулезом с 1911 по 1913 год издавался журнал «Туберкулез», где кроме научных статей печатались материалы о Днях белой ромашки, подробные финансовые отчеты, фамилии всех, кто вносил пожертвования в пользу больных туберкулезом. В этом списке было много известных имен. В 1911 году сбор по всей стране достиг 500 тыс. рублей, в 1912-м – около 1 млн. На собранные средства открывались амбулатории, лечебницы, попечительства для больных туберкулезом. Нуждающимся больным выдавались денежные пособия на улучшение жилья, выезда в деревню или на дачу. Значительная часть больных получала помощь в виде продуктов питания.

После Октябрьской революции противотуберкулезная пропаганда возродилась в 1922 году в ежегодных «туберкулезных трехдневниках», которые явились в известной степени восстановлением Дня белой ромашки. Их задача заключалась в широкой пропаганде идей борьбы с туберкулезом, сборе денежных средств и обучению элементарным правилам профилактики туберкулеза. Материальный успех трехдневки 1922 года превзошел все ожидания: 220 тыс. рублей золотом было собрано по стране. Позднее, когда советское государство взяло на себя финансирование борьбы с туберкулезом, отпала необходимость в проведении таких акций.

Начиная с 1982г. ежегодно в мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Его основная цель – повысить осведомленность общественности о туберкулезе и его последствиях для здоровья человека, общества и экономики, объединить усилия для борьбы с этой глобальной проблемой.

vk.com/club111724596

 

 

 



» все новости


 версия для печати



 
     




  Создание сайта - LookMy.info на базе CMS MYSITE