Муниципальное общеобразовательное учреждение "Технический лицей города Донецка"

Будущее начинается здесь

  фотоальбом дтл  
 
 
     


  опрос  
 
Как Вы к нам попали
C поисковой системы
С каталога сайтов
С доски объявлений
Узнал от знакомых
 
     
ПОСЛЕДНИЕ ФОТО









  Акция "Стена памяти"  
 

 Участники Великой Отечественной войны и труженики тыла

Великая Отечественная война - (22 июня 1941 — 9 мая 1945) — война Союза Советских Социалистических Республик, начавшаяся с вторжения на советскую территорию войск гитлеровской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии) и закончившаяся освобождением от фашизма стран Центральной и Восточной Европы; важнейшая составная часть Второй мировой воины, завершившаяся победой Красной Армии и безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии.

Первый период (22 июня 1941 г. — ноябрь 1942 г.). Нападение Германии на СССР. Начальный период войны. Крах блицкрига. Битва за Москву. Неудачи и поражения лета 1942 г.

Второй период (ноябрь 1942 г. — декабрь 1943 г.). Коренной перелом в ходе войны. Победы в Сталинградской и Курской битвах, в битве за Днепр. Полное освобождение Донбасса осенью 1943г.

Третий период (январь 1944 г . — 9 мая 1945 г.). Изгнание врага за пределы территории СССР. Освобождение от оккупации стран Европы. Распад фашистского блока. Берлинская операция. Безоговорочная капитуляция Германии.

С первых дней Великой Отечественной войны работа всей промышленности, транспорта, сельского хозяйства шахтерского края - Донбасса - проходила под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». В военкоматы Ворошиловградской (Луганской) и Сталинской (Донецкой) областей поступили тысячи заявлений об отправке на фронт. В 1941 году в Донбассе были сформированы и отправлены в бой 383-я, 393-я и 395-я стрелковые дивизии, которые получили название «шахтерские».

 Перестройка промышленности бассейна в сложной прифронтовой обстановке потребовала исключительно высокой организованности и оперативного руководства со стороны хозяйственных организаций. Ушедших на фронт мужей, сыновей, отцов и братьев на рабочих местах заменили женщины, подростки и  пенсионеры. Более 50 тысяч женщин Донбасса встали у станков или спустились в угольные забои.

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА КРАМАРЧУК ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Ветеран Великой Отечественной войны Махиня Валентина Ивановна

Великая Отечественная война в истории моей семьи

О чем поведал семейный альбом

Эхо войны

Рекомендуем к просмотру видеосюжеты о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны ,предоставленные Министерством информации Донецкой Народной Республики

Молодая гвардия

Участники Афганской войны

Афганская война (1979 - 1989) - военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан (Республика Афганистан с 1987 года) между правительственными силами Афганистана при поддержке Ограниченного контингента советских войск с одной стороны и вооружёнными формированиями афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО, Китая и консервативного исламского мира, с другой стороны. В обиходе Афганскую войну принято называть кратко - Афган.

Термин (понятие) «Афганская война» в восприятии советского и постсоветского общества представляет собой период присутствия советских войск в Демократической Республике Афганистан и участия в боевых действиях против формирований вооружённой оппозиции с 1979 по 1989 год. Внутриполитический кризис в Афганистане фактически начался в 1973 году, а с 1978 перешёл в острую фазу.

СССР ввёл военный контингент в Афганистан 25 декабря 1979 года. СССР мотивировал свои действия тем, что советский воинский контингент был введён по просьбе правительства Афганистана и согласно Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года.

По официальным данным на афганской земле погибло более 15 тысяч советских военнослужащих, 335 из которых - наши земляки.

Встреча лицеистов с участиком боевых действий в Афганистане Сиротиным Олегом Валентиновичем

Защитники Донецкой Народной Республики

Тяжелые испытания выпали на долю Донбасса в 2014 году. Антиконституционный вооруженный переворот в Киеве, приход к власти незаконного правительства, принятие шовинистических законов вызвали волну возмущения среди населения большей части Украины. В Донбассе эти события стали называться «Русской весной». «Русская весна» - это процесс патриотического подъема граждан, связавших свою историческую судьбу с Россией.
Одним из результатов «Русской весны» стало рождение Донецкой Народной Республики и ее легитимизация на референдуме 11 мая 2014 года.
Любое государство тогда чего-нибудь стоит, когда умеет себя защищать. Необходимо всегда помнить о вооруженных силах Республики, стоящих на страже ее рубежей и ведущих войну с фашистским украинским режимом. Речь идет о людях стоящих на страже рубежей страны, охраняющих нас от посягательств как внешних, так и внутренних врагов. Наша армия - гордость и сила Республики. Поддержка своих вооруженных сил народом - необходимость выживания и процветания государства. Нам, гражданам Донецкой Народной Республики нужно помнить слова Наполеона I: «Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как защищаемая народом страна - непобедима».

 Помни, Донбасс!

 



 версия для печати



 
     




  Создание сайта - LookMy.info на базе CMS MYSITE